• このページを印刷する - 「医療分野の研究開発に資するための匿名加工医療情報に関する法律」に基づくデータ提供に際して、本来提供対象ではない患者情報が提供された事案について

独立行政法人国立病院機構宇都宮病院が、「医療分野の研究開発に資するための匿名加工医療情報に関する法律(平成29年法律第28号)」に基づき、認定匿名加工医療情報作成事業者である日本医師会医療情報管理機構に提供するデータの一部について、本来提供対象ではない患者情報が含まれていた事案が確認されたため、本日、公表を行いました。
 このような事態が発生したことにつきましては、当機構として厳粛に受け止めており、患者さま、ご家族及び関係者の皆様に心よりお詫び申し上げます。
   二度とこのようなことが起こらないよう、再発防止に取り組んでまいります。

理事長 楠岡英雄
 〇公表資料(PDF)

登録日: 2023年5月24日