• このページを印刷する - 当機構の元職員の逮捕について

当機構の元職員の逮捕について

昨日(5月11日)、当機構の元職員が、在職中の収賄の容疑で逮捕されました。
 これまで当機構においては、本事案に関わる業者との不適切な関係に関して自主的な調査を行い、本年3月30日に行為者28名と管理監督者46名の処分を行いました。
 また、二度とこのようなことが起こらないよう、当機構による自主的な調査に加え、捜査当局に対して相談及び全面的な情報提供を行ってきましたが、昨日、逮捕に至ったものです。このことは誠に遺憾であり、深くお詫び申し上げます。
 今後とも、警察の捜査に全面的に協力してまいります。
 当機構としましては、この事態を厳粛に受け止め、「取引業者との接し方に関する基本ルールの徹底」や「他の職員が確実に業者とのやり取りを確認できる体制」などの再発防止を講じ、信頼回復に努めてまいります。

【逮捕者】
 〇氏  名:安彦 昌人(あびこ まさと) 60歳 男性
 〇元の所属:元 独立行政法人国立病院機構下志津病院事務部企画課長
          ※令和4年2月28日付辞職
 〇当機構による調査・処分との関係:
    昨年2月の内部通報を契機とした当機構の調査においては、当人からの
   聞き取りを行ったが、取引業者との不適切な関係性については否定してい
   た。
    また、下志津病院の企画課長在任中、当時部下であった職員2名(係長
   1名及び係員1名)に対する指導監督の不適正により、本年3月30日に
   戒告相当としていた。
    なお、既に当機構で自主的に調査を行った者も含め、すべての常勤事務
   職員等を対象に、現在、外部調査委員会(座長:岩出誠 弁護士)において
   調査を行い、7月末日までに結果を取りまとめる予定としている。

登録日: 2022年5月12日