• このページを印刷する - 【お詫び】開示文書における黒塗りの不備について

【お詫び】開示文書における黒塗りの不備について

理事長 楠岡 英雄

このたび、独立行政法人国立病院機構本部において、「独立行政法人等の保有する情報の公開に関する法律」に基づく開示請求で開示した2病院に関する文書について、患者様の年齢、性別、病名等の個人に関する情報等を不開示とするため黒塗りした部分の黒塗りが不十分であったため、透けて読める状態で開示されていたことが判明いたしましたことは誠に遺憾であります。
 当該文書について回収するとともに、該当する患者様及びご親族の皆様に対し、ご説明とお詫びをさせていただきました。
 関係者の皆様に多大なるご迷惑とご心配をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。
 今後、文書発送前の確認を徹底するとともに再発防止のために細心の注意をはらう所存でございます。

本件についてのお問い合わせ先
独立行政法人国立病院機構本部
総務部広報文書課